Невероятная история выжившей официантки Титаника

Вайолетт Констанс Джессоп — стюардесса океанских лайнеров

Есть люди, чья превратности судьбы кажутся невероятными. Одна из них — Вайолет Джессоп (Violet Jessop),  известная как «выжившая на Титанике официантка». Её прославил тот удивительный факт, что она пережила три из самых известных кораблекрушений в истории судоходства, за что и получила прозвище «Мисс Непотопляемая».

Эта милая и решительная девушка уже служила на всех лайнерах класса «Олимпик» и была очевидцем инцидента, когда борт «Олимпика» столкнулся с крейсером «Хоук», что на некоторое время заставило её усомниться, следует ли ей продолжать работать официанткой на гигантских кораблях. Однако осталась, потому что у неё не было другого выхода: её жизнь в море была вынужденным шагом, если знать всю историю её жизни. За пять лет она пережила три подлинных морских трагедии… Мы расскажем вам об этом.

Только 711 из 2208 пассажиров Титаника пережили трагедию. Среди них Гарольд Брайда, телеграфист, актриса Дороти Гибсон, младенец Милвин Дин…. и Вайолет Джессоп, официантка.

Констанс Вайолет Джессоп Виванко родилась в Аргентине в 1887 году. Её родители, ирландские иммигранты, приехали в Аргентины, чтобы заниматься разведением овец. Будучи ещё ребёнком, после заражения туберкулёзом, врачи давали ей прогноз только несколько месяцев жизни… Но, несмотря ни на что, ей удалось выжить.

Когда отец Вайолет скончался, их семья решила вернуться в Великобританию.
Сначала они жили в Ливерпуле, затем в Лондоне. Мать работала официанткой в ​​Royal Mail Line. Большая семья едва сводила концы с концами. А вскоре, мама заболела. Вайолет должна была заботиться о семье. Она покинула школу (училась при женском монастыре). Её приняли на место матери официанткой в RMS Orinoco Королевской Почты. Зарплата была очень низкой, а рабочий день длился 17 часов, что было весьма утомительно.

Через два года она сменила место работы. Поскольку прекрасно говорила по-испански и по-английски, и обладала приветливым характером, её быстро наняли на службу — в сентябре 1910 года она приступила к работе в Majestic RMS, а уже в июне следующего года получила работу на борту самого роскошного и большого лайнера: RMS Olympic.

Судоходная компания «Уайт Стар Лайн» имела внушительный проект строительства трёх больших океанских лайнеров по перемещению с одного континента на другой более трёх тысяч пассажиров за рейс. Что-то невероятное запустило механизмы этих трёх незабываемых морских монстров: Олимпик, Титаник, а позже Британник. Будучи из одной и той же компании, часть персонала переходила на каждый из них.

Вайолет Джессоп начала работу на борту океанского лайнера вместе с ещё 860 членами экипажа. Большинство нанятых официанток были среднего возраста, но её молодость открыла ей возможность содержать семью в это трудное время.

20 сентября 1911 года, когда она пережила свой первый инцидент (RMS Olympic и HMS Hawke — пострадавших не было, но оба корабля были сильно повреждены), то после аварии напуганная Вайолет решила уйти с работы, но её переубедили, предложив работу на самом невероятном корабле того времени — «Титанике».

Вайолет колебалась, но, преодолев свои страхи, решила остаться. Это был роскошный корабль и лучшая зарплата. Как отказаться, если семья нуждается в деньгах? 10 апреля 1912 года Вайолет подписала контракт, заняв должность официантки на совершенно новом трансатлантическом лайнере. Корабль, который мог похвастать тем, что он самый безопасный в мире, и на котором работали 23 официантки.

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, RMS Титаник столкнулся с айсбергом, потопив жизни 1523 человек. Вайолет Джессоп выжила на «Титанике». Её помнят как официантку, которая вышла к третьему классу, чтобы успокоить всех испаноговорящих путешественников. Позже её доставили в спасательные шлюпки, чтобы она ухаживала за ранеными.

Когда лодку начали спускать, офицер бросил её на колени свёрток, сказав: «Мисс Джессоп, береги этого малыша». Он был спасён на лодке № 16, RMS Carpathia. Когда Вайлетт оказалась на «Карпатии», какая-то женщина подскочила к ней, выхватила ребёнка и, не говоря ни слова, убежала. Вайолетт, будучи сильно замёрзшей, даже не подумала в тот момент, что мать ребёнка могла бы сказать ей «спасибо», но не сделала этого.

Последняя морская трагедия Вайолет Джессоп: Британник.

С началом Первой мировой войны Вайолет служила медсестрой в организации Британский Красный Крест. Корабль, первоначально названный Gigantic, был переименован в Британик и задумывался для перевозки пассажиров, но в период войны был реквизирован британским правительством для транспортировки войск. В 1916 Вайолет попала на борт «Британника». 21 ноября 1916 года, когда корабль подорвался на мине, поставленной немецкой подводной лодкой, произошёл взрыв в носу с правого борта, были затоплены четыре передних отсека.   Поскольку «Британник» всё ещё оставался на плаву и судно продолжало двигаться, команда отказывалась спускать лодки. Но как только две лодки были спущены на воду, их затянуло под вращающийся гребной винт. Под винтом погибло более двадцати человек. Вайолетт Джессоп была в одной из этих шлюпок, её тоже затянуло под винт тонущего судна, но она успела выпрыгнуть из лодки и выжила. Правда, под водой течение занесло её под днище — она ударилась головой о киль и получила трещину в черепе, но выдержала удар благодаря густой копне своих каштановых волос.