! Не стоит бороться с самим собой — Силы слишком неравные.

Многие не умеют оригинально мыслить только потому, что у них хорошая память.

Характер определяется в большей степени отсутствием определенных переживаний.

Живот причина того, почему человеку не легко представить себя богом.

Мы любим жизнь, не потому , что привыкли к жизни , но потому , что мы привыкли любить.

Если вы одиноки и напуганы одиночеством, знайте, что никакая цена не бывает слишком высока, чтобы платить за право обладания собой.

Жить, чтобы страдать, выжить, чтобы найти какой-то смысл в страданиях.

Нужно пустить хаос в себя, чтобы родить танцующую звезду.

Несчастным брак становится не от недостатка любви, а от недостатка дружбы.

Тот, кому есть зачем жить, может вынести почти любое испытание.

Все по-настоящему великие мысли приходят при ходьбе.

Тот, кто не знает, как остудить свои мысли, не должен вступать в пыл полемики.

Слова — это символы отношений и вещей.

«Царство Небесное» — это состояние сердца — а не те события, которые приходят «на земле» или «после смерти».

Если решил бороться с монстрами, позаботься о том, чтобы самому не превратиться в монстра.

Тот, кто хочет научиться летать, должен сначала научиться стоять, ходить и бегать, и прыгать и танцевать.

Спрос быть любимым является величайшим из всех высокомерных ожиданий.

Слово «христианство» уже недоразумение — в действительности был только один христианин, и тот умер на кресте.

Я не могу поверить в Бога, который хочет чтобы его всё время хвалили.

Персонально, маразм явление редкое; но в группах, партиях, народах и эпохах, маразм — это правило.

Никто не действует так смело, как человек, который возмущён.

Есть рабские души, которые несут свою признательность за милостыньку — они готовы задушить себя верёвкой благодарности.

У нас есть искусство, чтобы не умереть от истины.

Вера: не желает знать правду.

Надежда, на самом деле, является худшим из всех зол , потому что продлевает мучения человека.

Праздность является родительницей психологии.

Мораль — это стадный инстинкт в человеке.

Любовь к власти рождает демона. Пусть есть всё — здоровье, питание, место для проживания, развлечения — люди остаются несчастными: их демон никогда не будет удовлетворён.

Остерегайтесь говорить, что смерть является противоположностью жизни. Это предполагает, что живое существо является лишь одним из видов мёртвых, и очень редким видом.

Глуп, как женщина; труслив, как женщина, говорят мужчины. Глупость в женщине — это не женское.

В вашем теле больше мудрости, чем в вашей глубокой философии.

Наше сокровище находится в улье наших знаний. Мы постоянные собиратели ума, как крылатые насекомые собиратели мёда.

Ни мораль, ни религия не вступают в контакт с реальностью.

Из всего, что написано, я люблю только то, что человек написал своей собственной кровью.

Чтобы находить понимание, недостаточно слов, необходимо иметь общие переживания.

Может быть, я единственный, кто знает это лучше остальных: человек глубоко страдает — именно по этой причине он должен был изобрести смех.

После вступления в контакт с религиозным человеком, я всегда чувствую, что должен вымыть руки.

Германия является великой нацией только потому, что в жилах её народа так много польской крови.

Убеждения являются более опасными врагами истины, чем ложь.

Надо дорого заплатить за бессмертие: умереть несколько раз и в то же время всё ещё жить.

Каждая церковь — это камень на могиле Богочеловека: церковь не хочет, чтобы он встал, ни при каких обстоятельствах.

У тебя есть свой путь. У меня есть свой путь. Что касается правильного пути и единственного пути — его не существует.

Стыд за свою безнравственность — это лишь первая ступень той лестницы, на вершине которой ты будешь стыдиться своей нравственности.

«Злые люди не умеют петь песни». Как же так получилось, что у русских есть песни?

Платон был занудой.

Биография Фридриха Ницше

Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844 года, в Рёккен бей Люценом, Пруссии. Отец — Карл Людвиг Ницше, лютеранский пастор и мать — Franziska Oehler.

Он был назван в честь короля Фридриха Вильгельма IV Пруссии, но позже он бросил своё второе имя.

Его отец умер от рака мозга, когда сыну было только четыре года. Его детство прошло под строгим надзором лютеранских женщин — его матери, его младшей сестры, его бабушки по материнской линии, и двух тёток.

В Шульпфорта, протестантский интернат Ницше закончил в 1864 году, затем он некоторое время учился в Университете Бонна — изучал теологию и классическую филологию. Ницше был единственным студентом, чьи работы публиковали в журнале «Рейнский музей».

В 1867 году Ницше поступил на военную службу. Но после болезненной травмы, он не мог ходить в течение нескольких месяцев, и затем получил разрешение оставить военную службу. Он вернулся в Лейпцигский университет, где познакомился и завязал дружбу с композитором Рихардом Вагнером.

Репетитор Ницше, Ричль, рекомендовал ему заполнить вакантную кафедру филологии в Базеле, Швейцария, в 1869 году, несмотря на то, что Ницше ещё не закончил свою диссертацию. Университет Лейпцига присвоил ему докторскую степень. Ницше стал самым молодым преподавателем, из когда-либо занимавших кафедру классической филологии в Базельском университете. В возрасте 24 лет он был ординарным профессором.

Ницше отказался от прусского (немецкого) гражданства в 1869 году, в пользу своего польского происхождения. Он заявил: «Я чистокровный польский дворянин, без единой капли плохой крови» Под плохой кровью, конечно же, подразумевалась немецкая кровь. Он также сказал: «Германия является великой нацией только потому, что её народ так много имеет польской крови».

Свой шедевр, «Так говорил Заратустра» в четырех частях, Ницше опубликовал между 1833 и 1885.

1888 год был заключительным годом, когда Ницше находился в здравом уме и осознанности. В том же году он опубликовал ряд важных работ. В «Сумерках Идолов», одна из его часто повторяемых цитат — «Без музыки жизнь была бы ошибкой» и «То, что не убивает нас, делает нас сильнее.» В «Антихристе», писал он, «Слово» христианство «уже недоразумение — в действительности был только один христианин, и он умер на кресте.»

Ницше впал в безумие в Турине, Италия, в январе 1889 г. Причина его распада неизвестна, хотя популярная история гласит о том, что он увидел как пороли лошадь, побежал её спасать, обхватил её за шею, а затем упал на землю.

В первые дни после его распада, Ницше посылал короткие ноты ко многим из его друзей — позже известные как письма его безумия. Он подписывал некоторые, как «Дионис», некоторые, как «Распятый». Одно строка из такого письма, «Спой мне новую песню, мир преображается, все Небеса ликуют.»
В течение последних одиннадцати лет своей жизни, Ницше не имел никакого представления о реальности. Он проводил время в Базельском убежище, где его мать заботилась о нём до самой своей смерти. Затем о нём заботилась сестра Элизабет, в Веймаре, с 1897 года до его смерти, 25 августа 1900 г. Причиной его смерти мог быть инсульт или рак мозга.

Сестра Ницше, Элизабет, была вдовой известного немецкого антисемита, Бернхарда Форстера. Она получила контроль над наследием Ницше после его смерти. Она переработала некоторые из его неопубликованнчх работ. В результате чего, Ницше стали несправедливо ассоциировать с нацистским движением в середине двадцатого века.

Пророческими оказались слова Ницше, когда он сказал: «Все вещи подлежат интерпретации. В зависимости от того, какая интерпретация превалирует в данный момент времени, они становятся функцией от власти и становятся не правдой» Все его труды подверглись жестокой интерпретации.

Макиавелли Государь краткое содержание книги

Прогноз непогоды